父母,方法,不干,牙石,有一

提問: 小孩什么時候開始可以刷牙? 問題補充: 医师解答: 保持口腔清潔最有效的方法是刷牙。正確地刷牙可以去除牙齦和牙齒表面的菌斑、飯垢和食物殘渣,防止牙石的堆積,還可按摩牙齒。小兒應從小養成刷牙的習慣。  當小兒第一顆乳牙萌出時,即應由父母給小兒刷牙。可用紗布或棉棍蘸溫水擦洗牙面。小兒長到3歲時,動作比較靈活了,就要學著自己刷牙。有了3歲前刷牙的經歷,小兒基本上適應了刷牙。但從別人刷到自己學著刷需要一個過程。初學時,父母先作示范,讓小兒模仿成人刷牙的樣子;小兒還可以照著鏡子練習刷牙的動作。正確的刷牙方法是豎刷法。上牙從上往下刷,下牙從下往上刷;咬面來回刷。上上下下,里里外外都刷到。每次刷2-3分鐘,每天早晚各刷1次。切忌橫著刷,既刷不干凈還會損傷牙齒。  剛開始學刷牙,小兒可能刷不干凈,父母可以在小兒刷完后再補刷一會兒,并指出和糾正小兒不正確的姿勢和方法。一旦開始刷牙,就要堅持下去。有的小兒玩累了或困了,不刷牙就上床睡覺,這時應曉之以理,說服小兒刷牙后再睡覺。父母還可以編一些故事給小兒聽如小熊刷牙的故事等,使小兒明白刷牙的好處及不刷牙的危害,從而養成自覺自愿刷牙的習慣。健康的小兒應該有一副健康的牙齒。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()