胃炎,食物,胃酸,刺激性,少吃

提問: 關于淺表性胃炎伴部分糜爛性胃炎,輕度食管炎的治療方法和注意事項 問題補充: 關于淺表性胃炎伴部分糜爛性胃炎,輕度食管炎的治療方法和注意事項,請有經驗的朋友給與解答,百分相贈,復制他人的東西請離開,謝謝 医师解答: 一、關于病情:慢性胃炎可分為淺表性胃炎、萎縮性胃炎和肥厚性胃炎。糜爛性胃炎屬于慢性胃炎的一種特殊類型,它可以和淺表性或萎縮性胃炎等伴發,亦可單獨發生。生活飲食不規律,工作與精神緊張、病毒、細菌、幽門螺桿菌感染、藥物刺激等是引起慢性胃炎的主要因素。引起食道炎的主要因素有胃酸、十二指腸反流的膽汁、飲酒、辛辣或過熱的食物等,但最常見的為反流性食管炎。你患有淺表性胃炎伴糜爛性胃炎與輕度的食管炎,因此治療起來比單純性淺表胃炎要稍困難一些,但只要規范的治療,加上積極的調養,是會好轉與治愈的。二、治療方案:(可在醫生指導下制定)治療目的有三:解除癥狀、促進愈合、防止復發。推薦治療方案:1、奧美拉唑(或雷貝拉唑鈉腸溶片——波利特)20mg 1/日,抗酸、抗幽門螺桿菌,2周;2、麗珠得樂(或用膠體鉍)110mg 4次/d,分別于餐前30min及睡前服(保護胃粘膜、抗幽門螺桿菌);4周。3、阿莫西林(或克拉霉素) 0.5 2次/日,抗幽門螺桿菌 2周。4、莫沙比利(或嗎丁林) 5mmg 日3次,可增加胃動力,可抑制胃酸反流,促進胃酸排出,治療反流性食管炎。三、注意事項:1、淺表性胃炎也容易復發,復發的原因主要是因有幽門螺桿菌感染,一定要按療程進行規范治療,復發后可重復以上治療。2、治療胃炎,重在調養,注意飲食和生活調理:1)胃病患者要保持生活規律,要調節工作節奏,保證充足睡眠,緩解工作壓力,放松精神;首先成良好的飲食習慣,一日三餐要定時定量,不要暴飲暴食或睡前進食。飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主。 2)多食富含蛋白質的食品,如牛奶、雞蛋、魚、豆制品以及含維生素豐富的嫩綠葉蔬菜、鮮果汁和菜汁等。牛奶可以形成一層胃的保護膜。 避免長期攝入粗糙、刺激性食物;避免過熱飲料,少吃刺激性食物,不吃生冷、堅硬及變質食物,避免煙酒、碳酸飲料等對食管與胃的損害。不用或盡量少用對胃刺激性強的藥物,中藥也不宜久服,以免對胃引起慢性損傷。3)伴有腹脹者,少吃產氣食物及甜食。如蔗糖及易產氣發酵的食物,如大豆、紅薯、黃豆等。 伴有消化不良者,宜吃面食(特別是發面飲食)、小米粥等,小米、饅頭養胃,可做主食。大米中含酸多,應少吃米飯。 羊肉、狗肉等溫熱食物均有養胃效果,尤適合胃寒患者;枸杞、銀耳、紅棗、核桃都可以零食或入菜。南瓜含有維生素和果膠,可以保護胃腸道粘膜,促進炎癥面愈合。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()