呼吸道,耳鼓,器官,鼓室,蛋白

提問: 軟骨都存在于哪兒? 問題補充: 今天吃排骨結果每塊上都有脆骨,就很好奇 脆骨的作用是什么?然后就查了下字典脆骨 動物的軟骨作為食品時叫脆骨 軟骨 人或脊椎動物體內的一種結締組織。在胚胎時期,人的大部分骨骼是由軟骨組成的。成年人的身體上只有個別的部分還存在著軟骨。那么 請問 軟骨都存在于哪兒 軟骨的作用是什么軟骨在豬身上都存在于哪兒現在我只知道有關節脆骨,不過我覺得我們吃的那種長的不是關節脆骨吧,關節脆骨是不是應該是有弧度的薄的那種? 医师解答: 人體中的軟骨 ,對人體生長、發育及健康長壽有著舉足輕重的作用。  在胚胎及嬰兒時期 ,軟骨分布廣泛 ,隨著年齡增加 ,許多部分為骨組織所代替。如長骨骨干和骨骺之間 ,在成年以前有一層軟骨 ,叫骺軟骨。骺軟骨不斷生長骨化 ,使骨日益變長 ,直到 20- 25歲左右 ,骺軟骨才完全骨化。這時骨的長度才不再增長 ,身體也不再長高。  鼻翼軟骨不僅賦予鼻子以美的外形 ,而且對保持呼吸道的暢通有重要作用。會厭軟骨隨咽部肌肉有節律地收縮而開閉氣管口 ,保證異物不進入氣管。軟骨支架可保護呼吸道氣流暢通、排出塵埃和痰液。喉是呼吸和發音的器官 ,號稱呼吸道的“雄關要隘”。它上連舌骨 ,下接氣管 ,后方借喉管與咽相通 ,喉軟骨起到了關鍵作用。由上至下、由粗變細、密密麻麻多達 26級分枝的氣管、支氣管 ,均是由軟骨組成的半環形管道。沒有軟骨片的支持與保護 ,呼吸道的暢通就是一句空話。  由軟骨構成的外耳廊具有收集聲波的功能。咽鼓管是連通內耳鼓室與咽的通道 ,其全長的 2/3為軟骨和纖維膜所構成。人們做吞咽動作時 ,此管開放 ,空氣由咽進入耳鼓室 ,維持耳鼓室內外氣壓的平衡 ,保證耳鼓膜的正常振動。  肋軟骨柔韌而富有彈性 ,有利胸廓的收縮和擴張。肋軟骨還和肋骨、胸骨一起 ,組成堅固的防護屏障 ,保護心、肺等重要器官的生命活動。  此外 ,脊椎中的椎間盤 ,關節中的關節盂、關節盤 ,主要由纖維軟骨組成。它們對人體的運動、平衡、緩沖外來壓力等 ,都建立了不可磨滅的功勛。  軟骨是由軟骨細胞、纖維和基質組成。基質含 70%的水分 ,其余為軟骨粘蛋白、膠原細胞、軟骨硬蛋白等。為了保護軟骨 ,除了加強鍛煉外 ,飲食上要注意補充含鈣豐富的食品。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()