咖啡因,鞣酸,吸收率,茶水,多量

提問: 懷孕期間可否喝濃茶? 問題補充: 医师解答: 孕婦如果喝茶太多、太濃,特別是飲用濃紅茶,可能會對胎兒會造成危害。 茶葉中含有2~5%的咖啡因, 每500毫升濃紅茶水大約含咖啡因0.06毫克,如果每日喝5杯濃茶, 就相當服用0.3~0.35毫克的咖啡因。咖啡因具有興奮作用,服用過多會刺激胎動增加,甚至危害胎兒的生長發育。專家的調查也證實,孕婦若每天飲5杯濃紅茶,就可能使新生兒體重減輕。 此外,茶葉中還含有多量的鞣酸,鞣酸可與孕婦食物中的鐵元素,結合成一種不能被機體吸收的復合物。孕婦如果過多地飲用濃茶,還有引起貧血的可能,也將給胎兒造成先天性缺鐵性貧血的隱患。 科學家們進行過多次對照試驗。用三氯化鐵溶液作為鐵質來源給人服用,發現飲白開水者鐵的吸收率為21.7%,而飲濃茶水者,鐵的吸收率僅為6.2%。 因此,孕期的婦女最好不要飲茶或飲少量淡茶為宜。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()