食物,下肢,蛋白尿,蛋白,要注意

提問: 懷孕七個月,下肢浮腫怎么辦? 問題補充: 突然發現腳背有點腫,聽說浮腫對孕婦有很大危險. 医师解答: 您好: 孕婦水腫為何不容忽視孕婦久站或久坐后,下肢可以出現凹陷性水腫,但經臥床后即能消退,這是妊娠期的生理現象。如果休息后水腫亦不消退,且有加重趨勢,水腫由腳或踝部向全身發展,這就是異常現象。懷孕后出現這類情況應到醫院就診。首先要考慮是否為妊娠高血壓綜合征,診斷時要根據導致水腫的全身性疾病來鑒別,如心源性水腫,腎病性水腫,營養不良性水腫等。妊娠高血壓綜合征是僅在妊娠時發生的一種特殊疾病,多在妊娠20周以后發病,隨著妊娠終止將自愈。其發病過程多由輕到重,水腫一般是最先出現的癥狀,由下肢末端開始,嚴重時向上發展,還可以出現高血壓和蛋白尿,凡血壓高于17.3/12kPa或比原來血壓增加 4/21CPa均屬正常。蛋白尿就是孕婦的尿中含有大量蛋白質,說明腎臟功能受到一定的損害。這三種癥狀可以單獨存在也可以并發。妊高征使母體各器官缺血、缺氧,對母體和胎兒均有嚴重的危害,孕婦可能并發心力衰竭,腎功能衰竭,腦水腫,腦溢血,腦栓塞和凝血功能障礙等。嚴重并發癥甚至造成孕婦及胎兒死亡。妊高征會導致胎兒在宮內發育遲緩、窘迫、死胎、早產,新生兒的死亡率也相對增加。因此,孕婦應識別和重視妊高征的早期癥狀,認識其嚴重性,積極進行治療,以控制癥狀的發展,并做好孕期與產時的母親及胎兒的監護,順利渡過妊娠期和分娩期。 當孕婦出現下肢甚至全身浮腫,同時伴有心悸、氣短、四肢無力、尿少等不適癥狀時,情況就不正常了。營養不良性低蛋白血癥、貧血和妊娠中毒癥都是孕婦水腫的常見原因。因此當出現較嚴重的水腫時,要及時去醫院檢查、確診和治療,同時要注意飲食調理。1.進食足夠量的蛋白質。每天一定要保證食入畜、禽、肉、魚、蝦、蛋、奶等動物類食物及豆類食物。這類食物含有豐富的優質蛋白質。貧血的孕婦每周還要注意進食2~3次動物肝臟以補充鐵。2.進食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人體必需的多種維生素和微量元素,它們可以提高機體抵抗力,加強新陳代謝,還具有解毒利尿等作用。孕婦每天不應忘記進食蔬菜和水果。3.不要吃過咸的食物。水腫時要吃清淡的食物,不要吃過咸的食物,尤其是咸菜,以防止水腫加重。4.控制水分的攝入。水腫較嚴重的孕婦應適當控制水分的攝入。5.少吃或不吃難消化和易脹氣的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋蔥、土豆等),以免引起腹脹,使血液回流不暢,加重水腫參考文獻:www.0-6.com
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()