蛋白,酒精,西沙,比利,健康

提問: 養生問題 問題補充: 也許是年輕時喝酒的原因.肝臟不太好,應該吃些什么保健品呢.除了口服卵磷脂外還有別的辦法嗎?中老年人常年吃蛋白質粉,維生素,魚肝油什么的保健品對身體會有壞處嗎?胃動力不足有什么辦法可以改善嗎?2008-07-28 18:27 提高懸賞5分 医师解答: 酒經過肝臟代謝后,乙醛轉化為醋酸,再變成脂肪儲存于體內,酒還會妨礙腸壁對B族維生素的吸收,使葉酸大量排出。這樣一來,會造成貧血,并加速皮膚的老化。酒還會刺激肝臟、血脂,提升人患肝病、心血管疾病的危險。此外,酒精可使鋅、鎂等礦物質大量流失。喝酒者對營養的需求——維生素A和鋅:長期飲酒會導致維生素A和鋅的缺乏,造成精子畸形,降低活力,從而影響生育能力,所以補充維生素A鋅是必不可少的。B族維生素:喝酒會大量消耗B族維生素,所以需要及時補充,來增加酒精的代謝速度,并代謝因為飲酒過量所產生的脂肪,降低脂肪肝和肝硬化的可能性。大量飲酒時,如不及時攝取B族維生素,腦神經就會發生障礙。維生素C:維生素C有助于抗氧化,保護細胞,預防癌癥。維生素E和硒:嗜酒降低了飲食中維生素E、硒等抗氧化物的攝入量,導致自由基和脂質過氧化物增加,損傷肝細胞膜,可導致癌癥。增加維生素E、硒的攝入量,有助于活化免疫系統,能夠抗老化,減輕組織硬化,保護肺、心、血管與細胞、組織的完整性。葉酸:酒精會排出大量葉酸,而葉酸缺乏會造成貧血,導致高血壓和動脈硬化。葉酸也可以維護神經系統、腸、性器官與白血球細胞的正常發育。中老年人吃蛋白質粉、維生素、魚肝油等保健品,要根據自身健康狀況,有目的的食用。一些身體虛弱、食欲較差的老年人,可適當補充蛋白質粉,每日1-2勺,隨餐食用,作為膳食補充,對提高蛋白質營養與健康狀況有一定的作用。但是,蛋白質并不是吃得越多越好,過量攝入蛋白質會增加胃腸負荷,引起肝腎損傷及消化不良等。蛋白質代謝所生成的尿酸、氨、酮體等累積過多,對機體有毒性,反而會加速衰老,損害健康。所以說,老年人蛋白質攝入量要適當。胃酸嚴重不足者,可口服稀鹽酸,以增加胃液酸度;消化不良者可服用胃蛋白酶合劑、多酶片等;飽脹、惡心、嘔吐者可用胃復胺、嗎丁啉或西沙比利、莫沙比利。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()