性皮炎,局部,皆有,皂洗,刺激性

提問: 急!急!癢 問題補充: 這幾天不知道是天氣熱的原因還是怎么了,身上大部分都很癢,總是抓,抓過之后有一點紅,過一會又癢了。我懷疑是不是濕毒,但小孩吃奶又不敢亂吃藥。2008-07-28 16:03 現在只是左外側大腿會癢,其它都不癢。癢的時候抓起來還會痛。 医师解答: 你好!首先祝你早日恢復健康!根據你的陳述,考慮為“神經性皮炎”的問題。 醫學上對一些無器質性損害的病,往往稱之為神經性疾病。如神經性厭食、神經性頭痛等。神經性皮炎是一種皮膚功能障礙性疾病,具有明顯的皮膚損害。多發生在頸后部或其兩側、肘窩、國窩、前臂、大腿、小腿及腰骶部等。常成片出現,呈三角形或多角形的平頂丘疹,皮膚增厚,皮脊突起,皮溝加深,形似苔蘚。常呈淡紅或淡褐色。劇烈搔癢是其主要的癥狀。如全身皮膚有較明顯損害者,又稱之為彌漫性神經性皮炎。 1)發病原因 目前對神經性皮炎的原因尚不明了,可能與植物神經功能紊亂有關。過度緊張、興奮、憂郁、疲勞、焦慮、急躁以及生活環境的改變,皆可能是神經性皮炎的誘因。局部刺激、搔抓、衣領的摩 擦、過敏體質、多吃刺激性食物等,也可能引起神經性皮炎。 2)西醫治療 治療神經性皮炎,當然首先應該解除可能發生的病因。不吃刺激性食物,不能搔抓,忌用熱水及肥皂洗擦。局部涂擦神經性皮炎藥水,或含有皮質激素的軟膏,貼用膚疾靈或特美膚涂膜,皆有效果。嚴重的病人,局部可用深度X線照射,或用同位素90鍶貼敷,皆有效果。如局部有紅腫,則需用抗生素治療。 3)中醫驗方 1. 取何首烏18克,胡麻、苦參、生地各15克,白芍12克,當歸、荊芥各5克。水煎服,每日1劑,連用10劑。 2. 用生韭菜、大蒜各30克。共搗成糊狀,微熱。用力搽患處,每日2--3次,連用1周。 4)護理要點 1. 不吃刺激性食物,不能搔抓,忌用熱水及肥皂洗擦。局部涂擦神經性皮炎藥水,或含有皮質激素的軟膏,貼用膚疾靈或特美膚涂膜,皆有效果。嚴重的病人,局部可用深度X線照射,或用同位素鍶90貼敷,皆有效果。如局部有紅腫,則需用抗生素治療。 2. 克服煩躁易怒,焦慮不安,失眠等不良精神因素,待人接物保持隨和態度。 3. 盡量避免搔抓患處。如實在奇癢難忍時,可用冷毛巾適當冷敷一下,或立即擦藥,不應以熱水燙來止癢。 4. 避免飲酒、飲濃茶及食用辛辣食品。有胃腸到道功能失調者應予糾正。 5. 必須堅持用藥,不可以為不癢了即自行停藥。 愛心提示:以上介紹用方,請務必咨詢當地正規中醫醫院,結合自身生理特點和不同的病理變化,辨證選擇使用。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()