痢疾,中老年人,功能,病因,也是

提問: 老年腹瀉如何治療? 問題補充: 老年腹瀉如何治療? 医师解答: 腹瀉也是中老年人中的常見病癥。做為一種癥狀,它的病因是很多的;那么,要治療就要找出能引起腹瀉的原因。一般來說,腹瀉可以分為急性和慢性兩種。 急性腹瀉主要是由于飲食不當,食用不潔凈食物和暴飲暴食造成如急性腸胃炎、細菌性痢疾、阿米巴痢疾、病毒感染引起的胃腸型感冒等。這種情況往往在短時間內引起脫水,老年人的承受力有限,所以應盡快用藥或輸液補充。 慢性腹瀉主要分代謝性疾病引起的腹瀉,如甲亢、糖尿病、慢性腎功能衰竭;藥源性腹瀉,如秋水仙堿、地高辛、硫酸鎂等;腸道腫瘤,如結腸癌;功能性腹瀉,如過敏性結腸炎。以上各種原因中以右側結腸癌最應警惕,因為,右側結腸癌的早期癥狀僅表現為腹瀉且無常見的血便,常常誤診為腸炎,待出現典型癥狀時,為時已晚。 慢性腹瀉對中老年人的健康威脅很大,長期腹瀉可以造成消瘦、貧血,使本來就虛弱的抵抗力越發降低,所以要引起重視。 中老年人消化功能逐漸衰退,與年輕人相比更易造成腹瀉,因此,要注意飲食衛生,不要暴飲暴食;或一次進食大量的脂肪。對慢性腹瀉的病人要盡量找到病因,積極治療原發病,不要盲目止瀉。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()