皮疹,病毒,手足,也可,孩子

提問: 手足口病怎么預防? 問題補充: 3歲以下幼兒手足口病在唐山據說不少,嚇得人心惶惶的,怎么預防最有效呢?有的小孩沒有去公共場所也得了,怎么回事?幼兒園都放大假了。 医师解答: 手足口病 —— 腸道病毒EV71感染性疾病  腸道病毒EV71是人腸道病毒的一種,簡稱為EV71,常引起兒童手足口病、病毒性咽峽炎,重癥患兒可出現為肺水腫、腦炎等,統稱為腸道病毒EV71感染疾病。  哪些人容易患這種疾病?  三歲以下嬰幼兒多發,成人也可感染。環境衛生、食品衛生差,不良個人衛生習慣易發病。大部分病例病情較輕,可治愈。少數患者可出現腦炎及腦脊髓炎、肺水腫、循環衰竭等,嚴重時可危及生命。 發病特點:年齡段普遍偏小,最大的患者11歲,最小的才1歲左右,其中2—3歲的居多;其次,發病地區分散,且主要在農村地區。   這種病什么季節最容易發生?  該病一年四季都可發生,常見于4~9月份。   該病通過什么途徑傳播?   1.人群密切接觸是重要的傳播方式,兒童通過接觸被病毒污染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起感染。  2.患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通過空氣(飛沫)傳播,故與生病的患兒近距離接觸可造成感染。  3.飲用或食入被病毒污染的水、食物,也可發生感染。   這種病開始有哪些表現?  患兒感染腸道病毒EV71后,多以發熱起病,一般為38℃左右。  部分病人早期有咳嗽流涕和流口水等類似上呼吸道感染的癥狀,有的孩子可能有惡心、嘔吐等反應。  發熱1~2天后開始出現皮疹,通常在手足、臀部出現,或出現口腔粘膜皰疹。   有的患兒不發熱,只表現為手、足、臀部皮疹或皰疹性咽峽炎,病情較輕。大多數患兒在一周以內體溫下降、皮疹消退,病情恢復。   如果孩子出現發熱、有皮疹等癥狀,家長該怎么辦?   發現孩子發燒、有皮疹等癥狀,盡快到正規醫院就診。孩子患病后應暫停去幼兒園和學校,避免傳染給他人,防止再感染其他疾病。根據醫生建議,決定是否留院觀察或住院治療。  患兒的家庭應使用肥皂、消毒液對日常用品、玩具、尿布進行消毒,對奶具、餐具煮沸消毒。患兒糞便及其他排泄物可用消毒劑或漂白粉消毒;將衣被陽光曝曬,室內保持通風換氣。   家庭如何預防這種病?   春夏是腸道病毒感染容易發生的季節,要講究環境、食品衛生和個人衛生。不喝生水、不吃生冷食物,飯前便后洗手,保持室內空氣流通。幼兒飯前便后要洗手、不喝生水、不吃生冷食物、不吃沒洗干凈的瓜果。室內保持通風換氣,不帶幼兒去人群集中的場所。注意營養和休息,防止過度疲勞。也可口服具有清熱解毒作用的中草藥或抗病毒藥物,如板藍根、大青葉、金銀花等。若發現孩子有發熱、皮疹,要立即去醫院就診。 “紫草二豆粥”食療小驗方,可以預防手足口病,具體如下:紫草根、綠豆、赤小豆、粳米、甘草各適量,煮粥口服。此粥既香甜可口,又可療疾防病。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()