脂肪肝,脂肪,食物,固醇,蛋白

提問: 脂肪肝的保健及治療 問題補充: 得了脂肪肝,不用藥物,食療可以嗎 医师解答: 飲食: 首要的是戒酒。飲食結構講求科學,保證營養平衡,杜絕暴飲暴食,注意優質蛋白、維生素的攝入,根據不同類型脂肪肝確定科學合理的膳食結構。飲食療法在治療脂肪肝中十分重要。 首先要控制熱能攝入。從事輕度活動的肝炎恢復期病人,每日每公斤體重可供給30-35Kcal熱能;對于肥胖或超重者,每公斤體重可供給20-25Kcal熱能以控制或減輕體重。 第二要減少糖和甜食。碳水化物主要由谷糧供應,適當補充蔬菜、水果等食品。 第三要適當提高蛋白質量。優質蛋白有利于肝細胞的修復與再生,并可糾正低蛋白血癥和防止肝細胞進一步受損害。 第四要控制脂肪和膽固醇。對脂肪肝病人,全日食物和烹調油所供給脂肪總量不超過40g,對含膽固醇高的食物如蛋黃等宜作適當控制。 第五要補充維生素、礦物質和食物纖維。特別是富含葉酸、膽堿、肌醇、尼克酸、維生素E、維生素C、維生素B12、鉀、鋅、鎂等的食物和產品,以促進和維持正常代謝,糾正或防止營養缺乏。飲食不宜過分精細,主食應粗細雜糧搭配,多用蔬菜,水果和藻類,以保證攝入足夠數量的食物纖維。另外,可用山楂、靈芝、枸杞、苡仁、海帶、赤小豆等做各種中藥藥膳,作為脂肪肝病的飲食療法,長期服用,有一定的治療作用。 減肥: 減輕體重對因病態性肥胖和高脂血癥引起的脂肪肝患者尤為適宜。通常通過減少熱量供應,就會促使肥胖者體內多余的脂肪氧化消耗,有助于糾正脂肪肝。 運動: 應堅持體育鍛煉,可適當進行一些慢步跑、快步走、騎自行車、上下樓梯、游泳等運動,以消耗體內熱量,控制體重增長。 治療措施: 定期健康體檢,可以做到早發現、早治療。對于中、重度脂肪肝、脂肪性肝炎則需積極治療。西醫診斷有方法,治療目前尚無特效藥,某些降脂藥物毒副作用大,可加重肝臟損傷。中醫借助現代檢測技術結合中醫藥治療本病,療效確切,獨具特色;不少中藥具有程度不同的抗脂肪肝藥理作用,如人參、何首烏、山楂、決明子、海藻、昆布、廣郁金、廣姜黃、澤瀉、丹參、枸杞子等。中醫藥治療脂肪肝,往往重視對患者的整體調節和體質改善,通過調整飲食習慣、生活方式結合中藥復方干預,以達到化痰祛脂、保肝降酶,改善體質的較好效果。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()