血液,下肢,站起,血管,的人

提問: 蹲在地上十分鉆左右站起來眼睛發黑怎么回事?該怎么辦? 問題補充: 医师解答: 人在蹲位時,下肢呈屈曲狀態,這時下肢的血管受壓而使血液不易往下肢流去,下肢就顯得缺血了。 當久蹲的人突然站起時,下肢血管恢復暢通,這時就像猛然打開了閘門,血液就會大量地往下肢涌去,這樣一來頭部就顯得血不夠用了,大腦一時得不到充足的氧氣和營養的供應,大部分人會出現頭暈、心跳的現象,但是身體適應過來后,這種現象又很快會消失。 1、有這種現象的人平時最好不要長時間蹲著,如果因工作須經常蹲著時,可事先準備好矮凳子,減輕下肢的屈曲程度; 2、久蹲工作后起立時宜慢慢站起來以減輕由此造成的不適;甚至應該注意清理工作場地,防止短暫的意識喪失倒地后發生傷害。 3、平時宜多參加體育鍛煉以增強心血管的功能。 人蹲久了站起來為什么會頭暈眼花。 如果你蹲在地上,時間稍微長一些,猛一站起來,常常感到天旋地轉、眼冒金星。這是因為頭部一時性貧血引起的。 v人蹲著的時候,體內血液的分布有些特殊情況。首先是兩條腿被壓得很緊,血管壓扁了,到達下肢的血液相對來說少一些;其次是因為下蹲時頭部略向前傾,到頭部去的血液則相對分配得多一些。 當你突然間站立起來時,下肢的血管突然解除了壓迫,于是有相當多一部分血液流向身體下半部。 再有,血液在身體內也有一定的重量,當你猛然站起來時,血流由于重力的吸引,慣性的作用,也較大量地向身體下半部流去,分配到上身去的血液就會減少。再加上站起來時,頭部也直立起來,由心臟向著高高在上的頭部噴射血液就比較困難。 所有這些,都使得頭部的血液相對地減少了。人的腦子是最需要血液供氧的,短暫的減少供血可使人因一時性腦貧血而感到頭暈。此外,由于頭部血液減少,眼球內的供血自然也少一些,這樣,就會發生眼花繚亂、金星亂冒的現象。 同時,貧血、低血糖會加重此現象。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()