病原,葛根,病毒,大便,半夏

提問: 小兒病毒性腸炎 問題補充: 我的寶寶1歲2個月。開始發病時嘔吐,腹瀉,發燒38.8度。送院治療后醫生說是得了病毒性腸炎。血中白細胞3.3*10.9%,大便化中有白血球少許.大便稀,顏色黃綠,蛋花湯狀。經治療后好轉了一天沒拉,我直給寶寶煮粥吃。現在剛回家里住一天又開始腹瀉了。比前幾天略稠一點兒。哭鬧的厲害。我該怎么辦?請幫幫我吧。謝謝! 医师解答: 綜合療法治療嬰幼兒病毒性腸炎 病毒性腸炎是兩歲以下嬰幼兒的常見病、多發病 ,其主要病原是輪狀病毒 ,好發于秋季 ,故又稱秋季腹瀉 ,目前尚無特異療法 ,多采用綜合方法治療。19 9 9年 9月~ 2001年 12月 ,我們應用中西醫結合方法治療嬰幼兒病毒性腸炎 1 00例 ,并與單純西醫治療的 50例進行了比較觀察。   患兒年齡為 6個月~兩歲 ,病程在 3天以內 ,腹瀉次數每天超過 6次 ,大便呈黃色或黃綠色水樣或蛋花湯樣 ,無腥臭 ,伴有不同程度的脫水。細菌培養陰性 ,輪狀病毒病原體檢測陽性。治療組 100例中 ,濕熱型 80例 ,脾虛型 20例 ;對照組 50例中 ,濕熱型 30例 ,脾虛型 20例。  對照組 :有脫水者 ,根據脫水情況給予補液。 藥物 :利巴韋林 10~ 15毫克 /,靜脈滴注。復方乳酸菌健腸劑 ,每次 1袋 ,每天兩次沖服。治療組 :脫水者 ,予常規補液治療。 濕熱型 :治宜清熱利濕 ,方用葛根芩連湯加減 :葛根 10克 ,黃芩 6克 ,黃連 3克 ,甘草3克 ,制半夏 6克 ,陳皮 6克 ,茯苓 6克 ,澤瀉 6克。濕重苔厚膩者加蒼術、紫蘇、厚樸 ,熱重苔黃者加金銀花、連翹、梔子 ,腹痛甚者加白芍藥、木香 ,惡心嘔吐者加生姜、制半夏、竹茹。每天1劑 ,水煎服。 脾虛型 :治宜健脾利濕 ,方用參苓白術散加減 :黨參 6克 ,炒白術 6克 ,茯苓 6克 ,炙甘草 3克 ,桔梗 6克 ,炒扁豆 6克 ,薏苡仁 6克 ,蓮子 6克 ,山藥 9克 ,砂仁 10克。水瀉頻繁加肉豆蔻 ,手足不溫加枝枝、生姜。每天 1劑 ,水煎服。  療效判定標準 :參照第二屆全國小兒腹瀉會議制訂標準而定。 顯效 :用藥后 24~ 48小時 ,大便次數減至每天兩次或兩次以下 ,性狀恢復正常 ,臨床癥狀消失 ,輪狀病毒病原體檢測陰性。 有效 :用藥后 48~ 72小時 ,大便次數減至每天 4次或 4次以下 ,水分明顯減少 ,臨床癥狀基本消失 ,輪狀病毒病原體檢測陰性。 無效 :用藥后 72小時腹瀉未緩解 ,或臨床癥狀加重或換藥者 ,輪狀病毒病原體檢測陽性。  結果 :治療組顯效 82例 ,有效 14例 ,無效4例 ,總有效率為 9 6%;對照組顯效 23例 ,有效18例 ,無效 9例 ,總有效率為 82%。  療程 :治療組為 5± 1. 5天 ,對照組為 6. 5± 2天。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()