夏季,脾胃,的人,早起,充足

提問: 夏季養生有何訣竅? 問題補充: 医师解答: 夏季養生的三個基本措施 根據中醫理論,夏季屬火,而夏季的一個特殊階段稱之為“長夏”,又單屬土,所以夏季養生需注意以下三個根本措施: 1.限運動。雖然氣溫較高,但仍要顧護人體的陽氣。亦即常說的“春夏養陽”。陽氣是人的動力,隨季節和日月的交替變化而產生一定的波動,夏季陽氣旺盛且常浮躍于外,反易被外邪折傷,如大汗則亡陽。換言之,在炎熱的夏季,一般不宜進行大量運動,運動之后應及時補充水分和營養物質。 2.睡足覺。立夏之后,北半球陽光照射充足,日照時間延長,加之氣溫升高,人的睡眠會減少。有睡眠障礙的人則更易加重,輾轉難眠,或夜臥不安。中醫講夏季宜“早臥早起”,順應節氣。若夜晚不能早睡,中午適當的午休仍不失為一個很好的調整。夏季早起進行適度的晨練,是最佳的安排。 3.調飲食。當進入盛夏時節,氣溫高且濕度大,給人以悶熱難耐的感覺,這就是中醫所說的長夏。長夏在五行中屬土,與中醫五臟之脾臟相應,而脾最惡濕喜燥,所以長夏多患脾胃病,出現食欲不振、腹瀉等癥狀。脾胃虛弱的人,應及時調理好飲食,營養充足又不增加脾胃負擔,可以少食多餐。夏季動輒出汗,使人口渴,但要注意不可在飯前大量飲水,更不能喝大量冷飲,反之,極易損傷脾胃,導致慢性脾胃疾病。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()