病人,注意,如有,是指,而不

提問: 我會不會腦震蕩了? 問題補充: 我今天和同學打了一架,頭部被擊中了,有些疼,有點想睡,但沒有惡心嘔吐的癥狀,會不會腦震蕩呢?2008-07-27 20:08 提高懸賞15分 2008-07-27 17:22 現在已經過去36小時了,并沒有惡心暈眩的癥狀.沒有出現近事遺忘等癥狀,對當時的情形記得還很清楚.但是手按在被打的地方有點疼~這幾天能象以前一樣鍛煉身體嗎?如力量訓練等? 医师解答: 注意觀察病情,如有不適及時就醫,一般不會影響智力,放心臥床休息幾天就好了。 腦震蕩是指頭部遭受外力打擊后,即刻發生短暫的腦功能障礙。癥狀:意識障礙:程度較輕而時間短暫,可以短至數秒鐘或數分鐘,但不超過半小時。2.近事遺忘:清醒后對受傷當時情況及受傷經過不能回憶,但對受傷前的事情能清楚地回憶。3.其他癥狀:常有頭痛、頭暈、惡心、厭食、嘔吐、耳鳴、失眠、畏光、注意力不集中和反應遲鈍等癥狀。4.神經系統檢查無陽性體征。治療原則: 1.腦震蕩病人傷后應短期留院觀察2—3天,定時觀察意識、瞳孔和生命體征的變化,以便及時發現可能并發的顱內血腫。2.適當臥床休息,減少腦力和體力勞動。3.對癥支持治療。4.精神鼓勵,消除顧慮。 腦震蕩可根據傷后的癥狀和體征而診斷,由于腦損傷較輕,治療上主要是對癥處理,例如頭痛者給予鎮痛劑,嘔吐明顯而不能進食者給予輸液,而且傷后早期宜安靜休息,少思考問題和閱讀報章,并注意減少對病人的不良刺激。經治療數日或數周后,本病大多能治愈。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()