散瞳,瞳孔,阿托品,近距,作用

提問: 小孩在家做散瞳后應注意哪些問題? 問題補充: 小孩在家做散瞳后應注意哪些問題? 医师解答: 散瞳后注意事項:1、散瞳后由于睫狀肌麻痹、瞳孔放大,這時的瞳孔即使遇到強光也不會縮小,因此會出現畏光的現象,如光線直接照入眼底回造成眼底損傷。睫狀肌麻痹后調節消失又使讀書寫字等近距離工作模糊不清。所以散瞳后使戶外活動和學習遇到了困難。但藥物的作用是暫時的,快速散瞳藥物的作用時間為4-6小時,阿托品作用時間是20天左右。所以在散瞳前后應有所準備,提前安排好學習和工作計劃孩子學習帶來不便.2、瞳孔散大后孩子會怕光,因此在散瞳期間要避免強光刺激,尤其是太陽光刺激,應減少戶外活動并戴遮陽帽或太陽鏡。3、散瞳期間因視力模糊,看近不清楚,對小孩要注意看護,以免碰傷。4、散瞳期間盡量減少近距離用眼,例如停止看書、寫作業。盡量少看電視及使用電腦。5、用藥期間給孩子多喝水。出現眼睛充血,眼瞼紅腫及皮疹等為過敏反應,出現發燒、面紅、口干、呼吸、心率加快等為阿托品中毒反應,均應請醫生及時處理。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()