冠心病,胸骨,是在,缺血性,左臂

提問: 心臟的問題 問題補充: 人躺著心臟就不舒服 摸脈時而重時而輕 站著就沒事 医师解答: 冠心病簡介:冠心病是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的簡稱。是指供給心臟營養物質的血管——冠狀動脈發生嚴重粥樣硬化或痙攣,使冠狀動脈狹窄或阻塞,以及血栓形成造成管腔閉塞,導致心肌缺血缺氧或梗塞的一種心臟病,亦稱缺血性心臟病。冠心病是動脈粥樣硬化導致器官病變的最常見類型,也是危害中老年人健康的常見病。典型的冠心病心絞痛表現為陣發性的胸骨后不適,多呈擠壓或緊縮感,常放射至左肩和左臂,左手尺側甚至頸部、喉部等,在費力的勞動或情緒激動、飽餐、受寒等時誘發。歷時短暫,持續幾秒到十幾分鐘,一般不超過20分鐘,休息或舌下含服硝酸甘油片,即可緩解。心血管疾病是常見病多發病,病人存在著潛在性危險,有些心血管疾病患者易發生猝死。根據多年的臨床經驗,當患者出現以下表現的,應及時到醫院治療。  1.心悸、氣促、胸悶,活動后明顯加重  此癥發生于兒童期者,應首先考慮是否存在先天性心臟病。也有心肌炎或心肌病的可能。中老年人發生此癥,可疑為風濕性心臟病。         2.心前區或胸骨后疼痛或壓榨感并問左臂放射,特別是在勞動和劇烈活動后更為明顯,嚴重者在睡夢中可突然疼醒。這種現象多見于中老年冠心病或風濕性心臟病主動脈瓣損害。這是因為冠狀動脈供血減少。導致心肌缺血性改變。         3.胸骨后憋脹。特別是在飽食后,甚至冒冷汗或在睡覺時不能平臥而需端坐,心悸、氣短加重并疼痛,這是冠狀動脈供血不足、心絞痛或左心功能不全的表現。     4.情緒激動,心情不悅、快步行走時心前短暫的刺痛并明顯的胸悶氣短。稍事休息可以緩解,也多是冠狀動脈供血不足的表現。      如果出現上述癥狀或表現。應該怎么辦?  1.若癥狀輕微且呈一過性的,應在癥狀緩解或消失后立即去有較好條件和設備的醫院心臟內科,進行全面檢查明確診斷后,遵照醫生的意見進行治療或對癥處理。倘若在未明確診斷之前,自己隨便用藥有可能貽誤病情,損害健康。  2.癥狀明顯且較嚴重者,應住院行心血管系統檢查。診斷確定、癥狀緩解后,可遵從醫囑在家休息和堅持服藥。另外,還要定期去醫院檢查。根據病情采取相應的心臟內科或心臟外科治療措施。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()