糖尿病,血糖,消瘦,的是,水分

提問: 糖尿病癥狀是怎么樣? 問題補充: 医师解答: 糖尿病癥狀知多少   不同類型、不同病期的糖尿病患者可以有輕重不同的癥狀,輕者可以毫無感覺,重者可以影響生活,可以是典型的癥狀(三多一少),也可以是非典型似乎很難與糖尿病聯系在一起的癥狀。典型的癥狀是多尿、多飲、多食與體重減輕,按發生機制講是應按這個順序發生,但也可以僅僅突出某一個癥狀。  多尿:不僅指尿的次數增多,而且尿量也增多,24小時可達20多次,尿量可達2~3升以至10升之多。甚至尿的泡沫多,尿漬發白、發粘。多尿是由于血糖升高,超過腎糖閾(8.9~10mmol/l),排入尿中的糖多,于是尿次數與尿量增多。  多飲:尿多之后使體內的水分減少,當體內水的總量減少1~2%時,即可引起大腦口渴中樞的興奮而思飲。  應當指出的是,糖尿病的診斷標準,明顯低于腎糖閾,所以在未出現多尿之前可能就已確診為糖尿病了。另一方面,老年人腎血管硬化,而使腎糖閾升高,所以血糖很高,而尿中無糖,也不會出現多尿;再者,老年人中樞神經感受性減弱,盡管體內水分丟失明顯,而口渴中樞無感覺,也不思飲,這也就是老年人常見、死亡率很高的糖尿病非酮癥高滲性昏迷的原因。   多食:由于血糖不能進入細胞,不能為細胞利用,則會刺激大腦的饑餓中樞興奮而多食,使進食后無飽腹感,滿足感,于是進食次數和進食量都明顯增多。   應當注意的是在II型糖尿病早期,由于高胰島素血癥的關系,使血糖利用加快,而出現餐前的明顯饑餓感,甚至出現低血糖,這往往是II 型糖尿病的首發癥狀。  消瘦:由于體內葡萄糖利用減少,脂肪分解增加,蛋白質合成不足,分解加快等,均可引起消瘦,如有多尿癥狀,體內水分的丟失更會加重消瘦癥狀。同樣,病程時間越長,血糖越高;病情越重,消瘦也就越明顯。  其它癥狀:  疲乏無力:由于血糖不能進入細胞,細胞缺乏能量所致。據報告2/3的糖尿病患者有無力的癥狀,甚至超過消瘦的人數。  容易感染:糖尿病影響免疫功能,以致抵抗力降低,容易出現皮膚疥腫,呼吸、泌尿膽道系統的各種炎癥,且治療困難。   皮膚感覺異常:感覺神經障礙引起四肢末梢部位皮膚感覺異常,如蟻走感,麻木,針刺感,瘙癢,尤其女性外陰瘙癢可為首發癥狀。   視力障礙:糖尿病可引起眼睛各個部位的合并癥,以至出現視力減退、黑朦、失明等。  性功能障礙:糖尿病引起血管、神經系統病變以及心理障礙等引發男性陽痿,女性性冷漠、月經失調等性功能障礙。   X綜合征:II型糖尿病存在胰島素抵抗、高胰島素血癥的情況,故可同時或先后出現高血壓、高脂血癥、肥胖、冠心病、高血液粘稠度等,這雖不屬于糖尿病癥狀,但有這些情況時,應注意血糖是否升高。
創作者介紹

himooer

himooer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()